Институт высоких биомедицинских технологий ПетрГУ завершил первый этап исследования влияния «сухой иммерсии» (искусственной невесомости) на некоторые симптомы болезни Паркинсона.
Исследования доказали эффективность этого метода для улучшения состояния здоровья больных.
О первых результатах работы ученых рассказал заведующий кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Петрозаводского госуниверситета, профессор Александр Мейгал, чье интервью опубликовано на официальном сайте вуза.
«Клинические изменения реализуются в небольшое убыстрение ходьбы, снижение скованности сразу после иммерсии, улучшение повседневной активности. У многих испытуемых улучшается способность к тонким движениям (держать чашку, застегивать пуговицы, пользоваться столовыми приборами). Однако это характерно далеко не для всех испытуемых. Мы обнаружили, что немоторные симптомы в большей степени подвержены улучшению, чем моторные, то есть двигательные). Вероятно, функция двигательной системы более стабильна, чем, например, настроение или система регуляции сердца», - рассказал Мейгал.
По его словам, в ходе исследований было проведено более 200 сеансов иммерсии, которые доказали влияние эффекта невесомости на состояние больных.
«Но мы не вполне понимаем, на каком уровне он реализуется - в спинном мозгу, в структурах, управляющих тонусом или в системах, занимающихся высшими функциями головного мозга. Нам нужны надежные метрики мышечного тонуса, например вязкостно-эластические свойства мышцы, нейровизуализация, о которой можно пока только мечтать. Очень нужен специалист по современной электроэнцефалографии. Мы все больше будем заниматься влиянием "сухой иммерсии" на организм здорового человека, чтобы лучше понять эффект на человека больного», - пояснил профессор.
Он пояснил, что метод «сухой иммерсии» заключается в погружении (кроме головы) в теплую воду без контакта с водой благодаря тонкой пленке, в которую человек завернут.
«Это создает эффект безопорности, равномерной компрессии и гипокинезии (малоподвижности). В результате человек теряет ощущение силы тяжести, так как не противодействует ей в силу отсутствия опоры, и со всех сторон получает равномерное давление воды. Получается, что человек "подвешен" в пространстве. Это идеальная аналоговая микрогравитация», - добавил ученый.
Фото: пресс-служба ПетрГУ
Комментарии