08:00, 09 Апреля 2021
Турфирмы опасаются отмены туров из России в Турцию
фото: Mustafa Ciftci / Anadolu Agency / Anadolu Agency via AFP

Роспотребнадзор предупредил об опасности поездок в Турцию из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, и теперь турфирмы боятся массовых отказов от туров.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, ситуация в Турции на данный момент похожа на Великобританию в конце 2020 года, когда некоторым странам пришлось приостанавливать сообщение с Королевством.

Число новых случаев заражения COVID-19 в Турции 6 апреля достигло 50 тыс., из них 75% — британский штамм. Власти ужесточают меры безопасности: закрывают рестораны, вводят комендантский час. Россияне привозят оттуда новые мутации коронавируса, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин говорит, что на курортах ситуация лучше, чем в целом по стране.

«Все решения принимает у нас Роспотребнадзор. Никаких заявлений по рекомендациям относительно Турции мы не получали. Приоритет вакцинирования там кардинально отличается от других стран в Евросоюзе, так как в первую очередь прививку получают сотрудники отелей и трансферных компаний. И сертификат безопасности в Турции по количеству гостей в гостинице, и меры профилактики находятся на самом высоком уровне», - сказал Горин.

Если ситуация не стабилизируется, российские власти обязаны будут принять меры.

Самый щадящий вариант ограничений — разбить турпоток квотами, или ввести обязательный карантин.

Закрытие авиасообщения приведет к коллапсу в туристической отрасли, заявил представитель onlinetur.ru Игорь Блинов.

«Мы столько кошмаров уже пережили, и, казалось, прошли ту самую точку падения. Если полеты в Турцию запретят в канун летнего сезона, то это станет ударом ниже туристического пояса. Это будет потеря потерь», - считает Блинов.

По его словам, спрос на отдых в Турции вырос в 2,5 раза по сравнению с докризисным апрелем 2019 года. И цены сейчас привлекательные: в четырехзвездочный отель на неделю можно улететь за 70 тыс. руб. на двоих.

Даже если не будет запрета на перелеты в Турцию, но туристы сами начнут отказываться от туров  из-за рекомендаций Роспотребнадзора, туроператоры будут обязаны вернуть деньги, пояснил юрист Эдуард Шалоносов.

 «Туроператор обязан в течение 10 дней на основании статьи 31 закона РФ «О защите прав потребителей» вернуть денежные средства. Если же туроператор не возвращает деньги, то на 11-й день после подачи заявления, турист имеет право обратиться в суд и взыскать денежные средства в тройном размере», - пояснил юрист.

Возможен и такой сценарий: оператор не идет на уступки и турист отправляется на отдых, чтобы не потерять деньги. Если он все же заразится коронавирусом в Турции, это позволит претендовать на возвращение средств. Как отмечают юристы, туроператоры часто идут навстречу таким клиентам, чтобы не решать вопрос в суде.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.