16:04, 14 Января 2019
Цены на продукты в 2019 году будут расти в 10 раз быстрее НДС - прогноз

Рост цен на продукты питания в первом квартале 2019 года может в 10 раз превысить увеличение НДС.

Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости», — цитирует  Вострикова «РИА Новости».

По его словам, НДС, который с 1 января вырос на 2%, не единственный фактор, влияющий на себестоимость товаров. В их числе ключевая ставка, которую ЦБ повысил в конце года, а также логистические затраты.

«В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты», — отметил исполнительный директор «Руспродсоюза».

По данным Росстата, потребительские цены в России за период с 1 по 9 января 2019 года увеличились на 0,5%

 Фото: РИА Новости.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».