09:58, 07 Августа 2020
Центробанк считает, что российская экономика достигла дна
фото: pixabay

Российская экономика в мае достигла дна и в июне перешла к восстановлению.

Об этом заявил в интервью телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

«Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер. Мы видим восстановление, в первую очередь, потребительского спроса», — сказал он.

По словам Тремасова, такой динамике способствовали реализация отложенного спроса, накопленного в период действия карантина, и меры бюджетной политики.

«По нашим оценкам, те выплаты, которые произошли из бюджета в адрес домохозяйств, компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов», — отметил он.

Также Тремасов добавил, что потребительский спрос поддержали ограничения международного туризма. Так, в третьем квартале прошлого года россияне потратили на поездки за рубеж порядка 800 млрд рублей. Теперь же эти средства «остаются внутри страны», сказал он.

При этом Тремасов отметил, что данные факторы являются временными и будут исчерпаны в ближайшие месяцы, а в 2021 году поддержку российской экономике окажет смягчение Банком России денежно-кредитной политики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
15.09.2020, 10:39
Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.
11.09.2020, 10:49
Подмена платежных форм, выманивание платежных систем, а также требование предоплаты являются самыми распространёнными способами обмана пользователей интернет-магазинов.