12:10, 27 Сентября 2018
Центробанк призвал власти Карелии принять меры против финансовых мошенников

Северо-Западное главное управление Банка России обратилось к правоохранительным и контрольно-надзорным органам Карелии с призывом объединить усилия по противодействию и профилактике финансового мошенничества в республике.

Эта тема обсуждалась на совещании по вопросам противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке, прошедшем в Национальном банке Карелии.

Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности СЗГУ Банка России Алина Газалова рассказала о противодействии мошенническим схемам, в частности, борьбе с финансовыми пирамидами, «черными кредиторами», нелегальными форекс-дилерами и сомнительными интернет- проектами.

На основании информации СЗГУ за последние 5 месяцев органы прокуратуры возбудили 21 дело по факту незаконного потребительского кредитования, еще 8 дел возбуждено по линии МВД по фактам  незаконного использования словосочетаний «микрофинансовая организация»/«микрокредитная компания» в наименовании юридического лица.

«Банк России призывает незамедлительно сигнализировать о появлении подозрительных финансовых схем. Мы рассчитываем на обратную связь от региональных властей и проработать механизмы противодействия и профилактики финансового мошенничества в Карелии», - цитирует слова Газаловой пресс-служба Национального банка Карелии.

Она напомнила, что все потребители финансовых услуг могут уточнить статус компании на сайте Банка России в реестре участников финансового рынка.

В числе одного из последних примеров подозрительной финансовой деятельности в Центробанке назвали бренд Кэшбери.

«Компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.  Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет», - сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

По экспертным оценкам Кэшбери удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», - добавил представитель Центробанка.

ЦБ направил информацию о деятельности группы Кэшбери  в Генеральную прокуратуру и МВД.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2020

Актуальные темы

20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.
19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.