08:00, 20 Августа 2018
ЦБ объяснил ослабление рубля выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний

Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.

Об этом говорится в опубликованном Центробанком обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В конце июля — начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов. В этом году объем утвержденных дивидендов примерно на 30% превысил объем выплат предыдущего года. Крупные дивидендные выплаты могут приводить к заметному изменению курса рубля», — объяснили в ЦБ связь выплаты дивидендов со скачками курса.

Как поясняет регулятор, на курс действуют сразу два разнонаправленных фактора. С одной стороны, экспортно ориентированные компании продают валюту для финансирования выплаты дивидендов. С другой стороны, иностранные инвесторы российских компаний после получения дивидендов переводят их в валюту, тем самым провоцируя удешевление рубля.

«Согласно декомпозиции изменения курса доллара США к рублю в июне-июле, можно выделить несколько периодов укрепления и ослабления рубля, которые не объясняются фундаментальными факторами. Часть из них может быть связана с выплатами дивидендов», — заключили в ЦБ.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.