15:40, 18 Июня 2018
Трудившиеся на селе пенсионеры получат право суммировать стаж для начисления льгот
фото: https://stolica-s.su

В Карелии у пенсионеров, работавших в сельской местности, появится право суммировать стаж при начислении льгот на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

С соответствующей инициативой выступили депутаты Заксобрания Карелии. Профильная рабочая группа парламента готовит изменения в республиканский закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Прежде пенсионеры, проработавшие на селе, не могли суммировать минимальный стаж, необходимый для получения льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. В апреле этого года Конституционный Суд Карелии постановил устранить пробел в республиканском законодательстве.

Законопроект, подготовленный межведомственной рабочей группой при Законодательном Собрании, прописывает четкий порядок исчисления необходимого минимального 10-летнего стажа для пенсионеров, проживающих в сельской местности.

«Допустим, если пенсионер проработал педагогом в образовательной организации на селе 7 лет и 3 года был специалистом учреждения культуры, он сможет суммировать стаж и обратиться за компенсацией расходов на оплату жилья, отопления и освещения, которая полагается таким гражданам при минимальном 10-летнем стаже», - пояснила депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник.

Так как законопроект потребует финансовых затрат со стороны бюджета республики, он будет направлен на заключение Главы Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.