16:34, 10 Июня 2021
Торговым сетям хотят запретить работать по ночам и в выходные
фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена — эта мера позволит выровнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом.

Как сообщают «Известия», с таким предложением глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину.

Одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ретейла, уточняется в письме.

Если крупные сети не будут работать в выходной день или в круглосуточном режиме, то станет проще организовывать ярмарки, нестационарные торговые точки, где будут представлены товары местных производителей.

Однако некоторые эксперты считают, что инициатива обладает директивным характером и слабо соответствует представлениям о рыночной экономике.

Например, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что сами предприятия должны устанавливать свое рабочее время. «Директивные решения власти могут давать лишь государственному бизнесу», — заключил специалист.

Такая инициатива обсуждалась на разных уровнях власти еще в 2017 году Тогда министерство экономического развития Карелии не поддержало эту идею. По его мнению,,установление режима предприятий торговли путем законодательных ограничений противоречит другим федеральным законам, например, закону о конкуренции. Кроме того, министерство считает, что это не поможет местным предпринимателям. В маленьких населенных пунктах магазин торговой сети может быть единственным, и ограничения режима работы приведут к тому, что пострадают местные жители.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.