19:00, 19 Декабря 2017
Торговцы-нелегалы в Петрозаводске игнорируют мэрию и не боятся штрафов

Администрация карельской столицы не может найти рычаги воздействия на коммерсантов, незаконно торгующих на улицах Петрозаводска.

 

Представители администрации Петрозаводска проводят еженедельные мероприятия по пресечению несанкционированной уличной торговли и привлечению к административной ответственности ее организаторов. Однако данные меры не влияют на стремительно растущее число уличных торговцев-нелегалов.

«Заплатив штраф, указанные субъекты осуществляют торговлю на этих же самых местах. Основная причина: есть спрос, есть предложение»,- объяснил председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Петрозаводска Андрей Иванов во время своего выступления на совещании в мэрии города.

По словам Иванова, торговые точки нелегалов располагаются на популярных местах в городе и пользуются спросом у горожан.

За истекший период этого года мэрия провела 69 контрольных мероприятий. За это время было составлено 178 протоколов об административных правонарушениях: из них 165 протоколов – за размещение торговых точек в запрещенных местах; 13 протоколов - за нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка на территории города. Установленные лица должны быть привлечены к административной ответственности за незаконную уличную торговлю.

По состоянию на начало декабря в работе находятся 149 административных дел. В качестве штрафов начислено 505 тысяч рублей. При этом взыскать удалось лишь 153 тысячи рублей, сообщают в мэрии.

«Действительно, собрать с этих предпринимателей (прим. ред.- штрафы) крайне проблематично. Поскольку необходимо там административные процедуры все выдержать. И через час, если он вернется на это место, мы его не можем повторно наказать за это же самое правонарушение. Потому что должны пройти определенные регламентные процедуры»,- пояснил Андрей Иванов.

В этой связи ранее администрация Петрозаводска подготовила законодательную инициативу по усилению ответственности за несанкционированную торговлю.

Городские власти предлагают внести изменения в КоАП РФ. Мэрия добивается увеличения штрафов за незаконную торговлю, также чиновники Петрозаводска хотят узаконить право на конфискацию торгового имущества уличных нелегалов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.