19:00, 03 Мая 2018
Торговля алкоголем на автозаправках может быть возобновлена

СМИ узнали о поддержке в правительстве идеи по продаже алкоголя на АЗС

Минфин и Минэкономики поддержали идею владельцев независимых АЗС вернуть на них продажу слабого алкоголя. Так участники рынка надеются компенсировать падение основных доходов от продажи топлива, сообщает «Коммерсантъ».

Среди их аргументов, в частности, возможность в итоге сдержать рост цен на бензин. Но эксперты сомневаются в успехе инициативы, поскольку она противоречит общей антиалкогольной кампании государства, передает издание.

Как выяснил “Ъ”, на прошлой неделе глава Независимого топливного союза (объединяет владельцев АЗС) Павел Баженов написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву, попросив отменить введенный с 2012 года запрет на продажу на заправках алкоголя крепостью до 16,5%. По мнению Баженова, запрет не привел к уменьшению числа аварий по вине пьяных водителей, но дискриминирует АЗС по сравнению с обычными магазинами.

При этом сейчас шансы на отмену запрета торговли алкоголем на АЗС повышаются. Оптовые цены на бензин на прошлой неделе превысили психологическую отметку 50 тыс. руб. за тонну. Теперь перед большинством АЗС стоит выбор: либо продавать топливо в убыток, либо повышать розничные цены, рискуя потерять покупателей и навлечь гнев ФАС. «Сейчас АЗС на топливе почти не зарабатывают»,— заверил “Ъ” глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Запрет на продажу алкоголя на АЗС вводился в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей, но «статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели», заявили “Ъ” в Минэкономики. В Минфине также поддерживают идею отмены запрета, если условия продажи спиртного будут теми же, что и в других магазинах (лицензии, ограничение времени продажи и т. д.).

«Продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется»,— пояснили в министерстве, добавив, что анализ международной практики не показывает связи между этим запретом и уровнем потребления алкоголя населением и аварийностью на дорогах. В Минфине заметили, что возврат алкоголя на заправки может повысить рентабельность АЗС и конкуренцию на алкорынке. В ГИБДД на запрос “Ъ” не ответили.

Однако замглавы общественного совета при Минтрансе Наталья Агре считает идею возврата спиртного на АЗС странной, учитывая декларируемую госполитику по борьбе с употреблением алкоголя за рулем. Она также подвергла сомнению утверждения, что запрет не оказал влияния на статистику аварийности, учитывая также рост автопарка в РФ. По данным Агре, в 2017 году число аварий с нетрезвыми водителями снизилось на 3,4%, до 16,3 тыс., число погибших в них — на 4,2%, до 4,65 тыс. человек.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.