13:41, 01 Августа 2019
Торговая сеть «Магнит» заплатила штраф за недостоверную рекламу в Петрозаводске

Апелляционный арбитражный суд поддержал решение антимонопольной службы Карелии о наложении штрафа на АО «Тандер» - владельца торговой сети «Магнит» - за недостоверную, по мнению УФАС, рекламу в одном из гипермаркетов Петрозаводска.

Как сообщили в УФАС,  «Тандер» был оштрафован на 100 тыс. рублей за материалы на страницах рекламного корпоративного журнала в гипермаркете «Магнит» на улице Казарменская.

Антимонопольная служба пришла к выводу о нарушении компанией требований пункта 4 части 3 статьи 5 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В апреле это решение поддержал Арбиртажный суд Краснодарского края, где зарегистрировано АО «Тандер». Компания подала жалобу в апелляционную инстанцию, но не добилась успеха.

Как пояснили в УФАС Карелии, в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, содержащая несоответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

«В частности, в рассмотренных рекламах отсутствовала существенная информация обо всех условиях проводимой акции по реализации в магазинах «Магнит» игрушек 18 и 19 мая со скидкой 50%», - пояснили в УФАС.

Это решение было оспорено в Арбитражном   суде Краснодарского  края по месту регистрации АО «Тандер».

«Проверяя законность оспариваемого постановления суд согласился с выводом антимонопольного... Кроме того, суд посчитал, что совершенное обществом правонарушение не может быть признано малозначительным, поскольку характеризуется пренебрежительным отношением общества к требованиям действующего законодательства в области осуществления предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении УФАС.

Штраф оплачен компанией в полном объеме.

Фото: magnit-info.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.