08:00, 12 Октября 2018
Топ-менеджерам в России платят как на Западе, а рядовым сотрудникам – в разы меньше

Международная компания по предоставлению услуг в сфере HR-консалтинга Korn Ferry проанализирована уровни оплаты труда по разным категориям должностей в России и других странах.

Размер вознаграждений сотрудников в России оказался в среднем в три-четыре раза ниже, чем в среднем по этим странам.

Эксперты Korn Ferry объясняют это прежде всего разницей в зарплатах отечественных и зарубежных служащих и операционного персонала, например операторов на производстве, квалифицированных рабочих и ремонтников, водителей и др.

Так, в России такие сотрудники получают в восемь раз меньше, чем в Германии, почти в шесть раз меньше, чем в США, и в четыре-пять раз меньше, чем в Великобритании и Франции. В Польше и Турции служащие получают соответственно на 78 и 33% больше.

Столь большой разброс по уровню оплаты труда не характерен для руководителей среднего звена — тех, кто вносит индивидуальный вклад в общие результаты компании или руководит группой сотрудников.

По данным Korn Ferry, в Германии и США менеджеры среднего звена получают примерно в два раза больше, чем в России, а в Великобритании и Франции их труд оплачивается всего на 60% выше, чем в нашей стране. В Польше и Турции сотрудникам такого уровня предлагают вознаграждение на 20–25% выше, чем в России.

Если говорить про высшее руководство — сотрудников, полностью отвечающих за стратегию компании, то их доходы сопоставимы с зарплатами во Франции, Великобритании, Польше и Турции и незначительно ниже зарплат руководителей в США и Германии (на 34 и 20% соответственно).

«Делая прогнозы на следующий год, мы не ожидаем значительных изменений в разнице оплаты труда между Россией и другими странами. При этом, возможно, разрыв незначительно, но сократится», — говорит эксперт Korn Ferry Анна Ларионова.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июля 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.