08:00, 16 Мая 2018
Титов: Наказание по УК грозит всем участникам внешнеэкономической деятельности

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона прошел первое чтение уже на следующий день после того, как он был внесен в Госдуму лидерами всех фракций, а также спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

В соответствии с законопроектом Уголовный кодекс должен быть дополнен статьей, предусматривающей введение для россиян наказания за совершение любых «умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций. Тем, кто будет уличен в совершении подобных действий, законопроект грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей, арестом на срок до шести месяцев или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал это дополнение УК опаснейшей ситуацией, создающей риски для всех предпринимателей. Слова Титова приводит его пресс-служба.

«Дополнение УК новой статьей 284(2) предполагает ответственность за содействие исполнению иностранных санкций вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Уверен, эта опаснейшая инициатива наших законодателей создает огромные риски для всех предпринимателей, так или иначе задействованных во ВЭД», — отметил он.

Титов также сказал, что он не согласен с формулировкой статьи в принципе.

«Я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат еще один козырь в давлении на честных предпринимателей. Причем угрозы здесь могут быть адресованы самому широкому кругу предпринимателей — от малого бизнеса до гигантов связи, крупнейших отечественных корпораций, банков и нефтяных компаний», — отметил он.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.