14:02, 23 Апреля 2018
Технологии печати компактных и промышленных 3D-принтеров

Сложно кого-то сегодня удивить техникой для трехмерной печати.

Она может иметь вид промышленного агрегата или выполняться в виде портативного оборудования. Основные принципиальные отличия таких устройств заключаются в назначении и размерах.

Работает любой 3D принтер по заранее разработанному чертежу или 3D-модели. Если есть рисунок нужного объекта, то его стоит сделать объемным. Выполнять данную операцию вручную долго и сложно, а при помощи специального устройства за считанные минуты можно смоделировать любой предмет. В этом случае важную роль играют  умения и навыки человека.

Занимаясь моделированием, пользователь имеет возможность выбрать не только подходящую цветовую гамму, но и текстуру будущего объекта. Сделать реальным любое изделие легко при помощи 3D-печати. Только стоит помнить о том, что данное  устройство может иметь отличия по принципу работы и типу используемых материалов.

По аналогии с традиционными печатными устройствами, принтеры 3D могут быть струйными и лазерными. Каждая из данных технологий работает по особому принципу. Лазерные принтеры зачастую работают в следующих направлениях:

Засветка. При этом фотополимер обрабатывается ультрафиолетом, после чего материал обретает заданную форму и затвердевает. Готовое изделие можно использовать лишь после того, как с его поверхности будут удалены все остатки фотополимера.

Плавка. Такой принтер работает с порошкообразными пластиками, которые плавятся при низкой температуре. Все детали необходимых размеров и форм просто выплавляются из материала. После это их не нужно промывать и дополнительно очищать, потому что остатки порошкового материала легко убираются встряхиванием. Аналогичную технологию также можно встретить в промышленных 3D-принтерах по металлу.

Ламинирование. Такой процесс создания трехмерного рисунка заключается в послойном укладывании материалов. По итогам повторения циклов таких процедур получается объемная фигура. При помощи устройства можно печатать электронные платы или пластиковые детали.

Струйные 3D принтеры обеспечивают следующие технологии печати:

Лепка. Когда головки устройства равномерно распределяет термопластик по поверхности;

Клейка. При этом используется сухое порошкообразное вещество, которое склеивается специальной смесью.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.