19:00, 05 Июля 2018
Тарифы на коммунальные услуги могут вырасти на 3,5% в результате роста НДС

Рост НДС приведет к увеличению тарифов на коммунальные услуги на 3,5%, считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.

Илья Долматов предположил, что государство будет компенсировать рост тарифов для населения, передает ТАСС.

Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% может привести к повышению тарифов на коммунальные услуги для населения на 3,5%. Об этом сообщил журналистам в четверг директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов в Архангельске в кулуарах Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию.

«Учитывая, что НДС планируется увеличить с 1 января, то, по нашим расчетам, это может дополнительно привести к повышению тарифов на 3,5% на коммунальные услуги. Мы сомневаемся, что государство на это пойдет, имея в виду все последние инициативы по сдерживанию роста тарифов, но каков будет механизм компенсации роста тарифов для населения - это пока остается открытым», - сказал Долматов.

Эксперт уточнил, что прогноз сделан с учетом нынешних условий. «Здесь многое будет зависеть от того, как будет определен прогноз социально-экономического развития, будет ли корректировка в этом отношении», - сказал представитель ВШЭ.

3 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20% с 18%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 марта 2019

Актуальные темы

22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.