19:00, 05 Июля 2018
Тарифы на коммунальные услуги могут вырасти на 3,5% в результате роста НДС

Рост НДС приведет к увеличению тарифов на коммунальные услуги на 3,5%, считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.

Илья Долматов предположил, что государство будет компенсировать рост тарифов для населения, передает ТАСС.

Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% может привести к повышению тарифов на коммунальные услуги для населения на 3,5%. Об этом сообщил журналистам в четверг директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов в Архангельске в кулуарах Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию.

«Учитывая, что НДС планируется увеличить с 1 января, то, по нашим расчетам, это может дополнительно привести к повышению тарифов на 3,5% на коммунальные услуги. Мы сомневаемся, что государство на это пойдет, имея в виду все последние инициативы по сдерживанию роста тарифов, но каков будет механизм компенсации роста тарифов для населения - это пока остается открытым», - сказал Долматов.

Эксперт уточнил, что прогноз сделан с учетом нынешних условий. «Здесь многое будет зависеть от того, как будет определен прогноз социально-экономического развития, будет ли корректировка в этом отношении», - сказал представитель ВШЭ.

3 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20% с 18%.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.