12:00, 05 Июня 2015
Таежный клещ завоевал уже половину территории соседней с Карелией Финляндии

Клещевой энцефалит унес жизни нескольких человек

Клещевой энцефалит унес жизни нескольких человек



Таежный клещ, являющийся разносчиком чрезвычайно опасной формы энцефалита, распространился уже почти на половину территории соседней с Карелией Финляндии. Как сообщает финская телекомпания Yle, к таким выводам пришли ученые из университета Турку. Согласно результатам их исследований, примерно половина клещей на побережье Похъянмаа – таежные. Причем, самые крупные концентрации популяций клещей встречаются в Финляндии как раз на побережье Похъянмаа, а также в регионах Пирканмаа, Северная Карелия, Саво и Кайнуу.

Вместе с тем, как отмечают финские ученые, разносчиками опасного вируса является пока только один процент клещей, и риск заболеть энцефалитом по-прежнему очень небольшой. А вот количество боррелиоза в Финляндии становится с каждым годом все больше и больше.

В этом году в Финляндии было зарегистрировано 20 случаев заболевания таежным энцефалитом, несколько человек скончались. Как считают специалисты, распространение клещей на северные территории в основном связано с потеплением климата. Заметим, что в Карелии также отмечены случаи нападения клещей на человека в районе Приполярья.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2019

Актуальные темы

15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.
11.10.2019, 13:26
Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев прокомментировал планы федерального правительства по повышению минимального размера оплаты труда.
07.10.2019, 16:07
Правительство Карелии рассчитывает на увеличение доходов бюджета до конца 2019 года на 2,6 млрд рублей, основная часть – поступления из федеральной казны.