12:44, 29 Августа 2018
Судебный прецедент создан в Петрозаводске: вывески фирм на домах – это не реклама

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал неправомерным требование управляющей компании демонтировать вывески с названиями фирм на многоквартирном жилом доме в Петрозаводске.

Управляющая компания подала апелляционную жалобу после того, как проиграла дело в Арбитражном суде Карелии.

Поводом для судебных разбирательств стали вывески фирм, размещенные на одном из многоквартирных домов. Сначала к ним предъявила претензии Жилищная инспекция. Она посчитала, что вывески имеют рекламный характер. Инспекция предписала, чтобы вывески демонтировала управляющая компания.

Предприниматели обратились за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей в Карелии Елене Гнетовой. Она направила обращение в Жилищную инспекцию и убедила ее, что вывески фирм направлены на «информирование о своей законной деятельности». Отсутствие вывесок также могло повлечь нарушение закона о защите прав потребителей и негативно сказаться на доступности услуг, оказываемых предпринимателями населению, пояснила бизнес-омбудсмен.

Жилищная инспекция сняла свое требование о демонтаже вывесок, но управляющая компания многоквартирного дома выступила против. Она подала иск в суд, чтобы обязать предпринимателей демонтировать вывески.

Арбитражный суд Республики Карелия согласился с позицией бизнес-омбудсмена и вынес решение в пользу предпринимателей. Однако управляющая компания подала апелляционную жалобу. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд также признал требования о демонтаже вывесок незаконными.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.