15:23, 19 Июня 2019
Судебные иски владельцев гаражей в Карелии уйдут в прошлое после принятия нового закона

Планируемая «гаражная амнистия» позволит упросить процедуру оформления прав собственности на постройки в старых гаражных кооперативах, члены которых массово обращаются в суды в Карелии.

Это следует из разъяснений Управления Росреестра по Карелии к проекту федерального закона, разработанного министерство экономического развития России.

По словам эксперта отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Карелии Ксении Панченко, проблемы с оформлением прав собственности возникают у членов кооперативов, построивших гаражи в советские времена. Зачастую у них нет актов о вводе объектов в эксплуатацию, что становится основанием для отказа в регистрации права собственности.

Однако, в Карелии получила массовое распространение практика, когда владельцы таких гаражей обращаются в суды и добиваются положительного решения, сообщила представитель Росреестра.

После принятия закона о «гаражной амнистии», причина для судебных тяжб будет устранена – от владельцев гаражей будут требовать всего два документа.

«В проекте федерального закона указано, что гражданин, который желает осуществить регистрацию права на гараж, расположенный в гаражно-строительном кооперативе, должен будет предоставить документ, подтверждающий полную выплату пая, то есть справку о полной выплате пая, и документ, подтверждающий предоставление земельного участка гаражно-строительному кооперативу», - сообщила Панченко в интервью ГТРК «Карелия».

По ее словам, «гаражная амнистия» не будет распространяться на самовольно построенные гаражи, у владельцев которых нет никаких документов, подтверждающих их права на земельный участок и постройку.

Вступление закона в силу ожидается в 2020 году.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.