15:23, 19 Июня 2019
Судебные иски владельцев гаражей в Карелии уйдут в прошлое после принятия нового закона

Планируемая «гаражная амнистия» позволит упросить процедуру оформления прав собственности на постройки в старых гаражных кооперативах, члены которых массово обращаются в суды в Карелии.

Это следует из разъяснений Управления Росреестра по Карелии к проекту федерального закона, разработанного министерство экономического развития России.

По словам эксперта отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Карелии Ксении Панченко, проблемы с оформлением прав собственности возникают у членов кооперативов, построивших гаражи в советские времена. Зачастую у них нет актов о вводе объектов в эксплуатацию, что становится основанием для отказа в регистрации права собственности.

Однако, в Карелии получила массовое распространение практика, когда владельцы таких гаражей обращаются в суды и добиваются положительного решения, сообщила представитель Росреестра.

После принятия закона о «гаражной амнистии», причина для судебных тяжб будет устранена – от владельцев гаражей будут требовать всего два документа.

«В проекте федерального закона указано, что гражданин, который желает осуществить регистрацию права на гараж, расположенный в гаражно-строительном кооперативе, должен будет предоставить документ, подтверждающий полную выплату пая, то есть справку о полной выплате пая, и документ, подтверждающий предоставление земельного участка гаражно-строительному кооперативу», - сообщила Панченко в интервью ГТРК «Карелия».

По ее словам, «гаражная амнистия» не будет распространяться на самовольно построенные гаражи, у владельцев которых нет никаких документов, подтверждающих их права на земельный участок и постройку.

Вступление закона в силу ожидается в 2020 году.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.