13:17, 10 Апреля 2018
Суд в Карелии признал незаконным изменение ставок по действующим кредитам

Арбитражный суд Карелии признал незаконными условия типовых кредитных договоров, согласно которым банк имеет право в одностороннем порядке изменить ставку по кредитам.

Это следует из материалов судебного разбирательства между карельским филиалом одного из банков и управлением Роспотребназора.

В кредитных договорах клиентов банка содержался пункт следующего содержания: «Банк имеет право вносить изменения и/или дополнения в Условия и/или тарифы банка… в том числе изменение процентной ставки и срока кредита…». Изменения условий и тарифов банка распространялись, в том числе, на ранее заключенные договоры.

Клиенты банка пожаловались в Роспотребнадзор. Он признал эти пункты договоров противоречащими закону о защите прав потребителей и выдал постановление о наложении штрафа на кредитную организацию. Банк попытался оспорить его суде, но суд признал правоту Роспотребнадзора.

«Положения вышеуказанных пунктов не соответствуют Гражданскому кодексу РФ и нарушают права потребителей…. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами», - говорится в постановлении суда.

Также суд признал незаконными еще несколько пунктов кредитных договоров, которые рассматривались в рамках этого дела. В частности, в договорах было прописано право банка списывать средства для погашения задолженности клиентов с любых счетов, которые они имели в данном банке.  При этом банк был не обязан уведомлять клиентов заранее о таких операциях.

«Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению», - постановил суд.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.