11:46, 18 Октября 2018
Суд решил провести оценку ущерба от приватизации здания МУП «Петропит»

Петрозаводский суд принял решение о назначении компании-оценщика, которая должна определить ущерб нанесенный МУП «Петропит» действиями участницы сделки по приватизации Анастасии Кравчук.

Экспертизу будет проводить компания «Кронус-Карелия». Оценщикам предстоит выяснить размер рыночной стоимости аренды здания, которое приобрела Анастасия Кравчук в 2013 году.

Позиция «Петропита» заключается в том, что по причине незаконного приобретения здания Анастасией Кравчук МУП не мог сдавать площади в аренду с 2013 по 2018 годы. Недополученная выгода предприятия составила более 97 млн рублей. Эту сумму «Петропит» считает  «неосновательным обогащением» и требует взыскать ее с Кравчук.

Кроме того, на сегодняшнем заседании суда адвокат Кравчук указала на то, что «Петропит» не предоставил доказательств того, что она использовала приватизированное здание на ул. Калинина в своих интересах, к примеру, сдавала помещения в аренду. В таком случае, по мнению юриста, говорить о неосновательном обогащении ответчицы нельзя.

Ранее Кравчук проходила обвиняемой по делу о мошенничестве вместе с бывшим директором «Петропита» Ольгой Залецкой и гендиректором «Ленторга» Александрой Корниловой. По версии следствия, несколько лет назад они приобрели здание бывшего комбината школьного питания, принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит» по заниженной цене.

В августе 2017 года Петрозаводский городской суд приговорил Корнилову к 3,5 годам лишения свободы условно и 500 тыс. рублей штрафа. Ольга Залецкая получила 4 года лишения свободы условно. Ее тоже обязали выплатить 500 тыс. штрафа. Анастасия Кравчук была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно и такому же штрафу. В пользу мэрии суд постановил взыскать с обвиняемых 11,3 млн рублей. Верховный суд Карелии оставил приговор в силе.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.