11:10, 27 Декабря 2018
Суд признал незаконной волокиту с приватизацией знаменитого ночного клуба в Петрозаводске

Арбитражный суд Карелии признал незаконным бездействие властей республики по приватизации на льготных условиях помещения, где располагался популярный ночной клуб «Арт-кафе FM».

Это следует из решения суда по иску ООО «Дарница» к министерству имущественных отношений Карелии. Фирма «Дарница» арендовала помещение в цокольном этаже Карельской государственной филармонии и претендовала на предоставление льготных условий  приватизации, согласно федеральному законодательству.

По федеральному закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», арендаторы помещений имеют право выкупить их без участия в аукционе.

«Дарница» собиралась выкупить помещение еще в 2016 году, но власти Карелии затягивали решение этого вопроса.  Помещение площадью 700 кв. метров в центре города было включено в программу приватизации и власти хотели выставить его на аукцион.

Волокита продолжалась до 2018 года, пока Арбитражный суд не вынес решение о неправомерности бездействия Минимущества. В итоге договор был заключен и «Дарница» стала собственником помещения.

После этого компания снова обратилась в суд и попросила взыскать с Минимущества 5,8 млн. рублей – сумму арендной платы, которую «Дарница» заплатила в бюджет с 2016 по 2018 годы.

«Неправомерное бездействие министерства в предоставлении обществу преимущественного права выкупа в сроки, установленные Законом N 159-ФЗ, повлекло продолжение арендных отношений помимо воли общества…В случае своевременного заключения договора купли-продажи арендатор стал бы собственником арендуемых им помещений, и арендная плата не подлежала бы оплате», - говорится в решении суда.

Суд постановил полностью удовлетворить иск «Дарницы».

Популярный ночной клуб «Арт-кафе FM» прекратил существование в 2016 году. С тех пор в том же помещении работает бар «ROCK bar FM».

 Фото: Виталий Шляпников

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2020

Актуальные темы

20.02.2020, 16:56
Социальное предпринимательство, развитие которого в последнее время началось в Карелии, как и по всей России, сопряжено с рисками, которых пока не понимают многие представители этой сферы.
20.02.2020, 15:40
Совсем скоро мы будем поздравлять любимых мужчин с Днём защитника Отечества.
20.02.2020, 11:23
Парламент Карелии сегодня дал согласие на назначение министром экономического развития Олега Ермолаева, перед голосованием он назвал приоритеты своей работы на этом посту.