11:27, 18 Февраля 2019
Суд отказался рассмотреть дело о банкротстве экс-главы Прионежья из-за его ареста

Арбитражный суд Карелии решил оставить без рассмотрения заявление о банкротстве бывшего главы Прионежского района Алексея Лучина из-за того, что он не явился на заседание – в тот день он находился под арестом.

Первое заседание по заявлению экс-мэра должно было рассматриваться 14 января, когда он еще находился на свободе. Лучин в суд не явился и заседание перенесли на 8 февраля. Но 25 января Петрозаводский городской суд арестовал Лучина по уголовному дело о мошенничестве и злоупотреблению служебными полномочиями. Защита обжаловала это решение, и Верховный суд Карелии 8 февраля его отменил. Обвиняемый был освобожден из-под стражи позже начала заседания в Арбитражном суде.

Ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие Лучин не направил.

«Суд пришел к выводу о том, что интерес Лучина А.А. к заявлению утрачен»,  - говорится в судебном решении.

Вместе с тем, у него остается право повторно подать заявление о банкротстве.

Среди кредиторов Лучина в материалах дела фигурирует ПАО «Русславбанк». Сумма исковых требований к должнику составляет 17,8 млн. рублей.

По уголовному делу ему были предъявлены обвинения в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по ч.2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, преступления были совершены в 2012–2013 годах и связаны с расселением аварийного жилья в Прионежье.

До октября 2013 года Лучин возглавлял компанию ООО «Базис-строй», которая построила 24-квартирный дом для переселенцев в селе Заозерье Прионежского района. Осенью 2013 года фирму возглавила Ирина Якубова – супруга Лучина. А сам он стал главой районной администрации.

«Базис-строй» получил из бюджета почти 36,5 миллиона рублей. Через несколько лет выяснилось, что дом для переселенцев был построен с грубыми нарушениями нормативных требований.

Фото: Столица на Онего

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.