11:11, 01 Апреля 2019
Суд выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов со стороны «Кареллеспрома»

Арбитражный суд Карелии выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов в действиях холдинга «Кареллеспром» в тот период, когда его возглавлял предыдущий гендиректор Николай Раскатов.

Это следует из решения суда по заявлению «Кареллеспрома», который пытался оспорить результаты налоговой проверки.

Претензии ФНС, в частности, вызвали действия компании, связанные с налоговыми вычетами по НДС. Налоговая служба усмотрела признаки фиктивных сделок между «Карелеспромом» и его партнерами в 2015 году.

«По мнению налогового органа, договоры подряда на строительство, содержание, ремонт временных лесовозных дорог, на отвод и таксацию лесосек…заключены формально, а сделки по ним между указанными контрагентами являются мнимыми», - говорится в решении суда.

Суд установил, что «фактически приемка работ по строительству, содержанию и ремонту дорог со стороны заявителя не осуществлялась, что подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром».

«Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что совокупность установленных Инспекцией в ходе проверки обстоятельств не позволяет признать реальными хозяйственные отношения налогоплательщика с заявленными им контрагентами, свидетельствует о создании организациями фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды…Создана схема для незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций», - резюмировал суд.

В этой части Арбитражный суд признал законным решение ФНС о привлечении «Кареллеспрома» к ответственности.

Также у налоговой службы были претензии к доначислению НДС при закупке сортированных лесоматериалов и доначислению налога на прибыль в связи с передачей в аренду лесозаготовительной техники и легковых автомобилей, приобретенных по договорам лизинга.

В этой части суд признал решение ФНС незаконным.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.