11:11, 01 Апреля 2019
Суд выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов со стороны «Кареллеспрома»

Арбитражный суд Карелии выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов в действиях холдинга «Кареллеспром» в тот период, когда его возглавлял предыдущий гендиректор Николай Раскатов.

Это следует из решения суда по заявлению «Кареллеспрома», который пытался оспорить результаты налоговой проверки.

Претензии ФНС, в частности, вызвали действия компании, связанные с налоговыми вычетами по НДС. Налоговая служба усмотрела признаки фиктивных сделок между «Карелеспромом» и его партнерами в 2015 году.

«По мнению налогового органа, договоры подряда на строительство, содержание, ремонт временных лесовозных дорог, на отвод и таксацию лесосек…заключены формально, а сделки по ним между указанными контрагентами являются мнимыми», - говорится в решении суда.

Суд установил, что «фактически приемка работ по строительству, содержанию и ремонту дорог со стороны заявителя не осуществлялась, что подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром».

«Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что совокупность установленных Инспекцией в ходе проверки обстоятельств не позволяет признать реальными хозяйственные отношения налогоплательщика с заявленными им контрагентами, свидетельствует о создании организациями фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды…Создана схема для незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций», - резюмировал суд.

В этой части Арбитражный суд признал законным решение ФНС о привлечении «Кареллеспрома» к ответственности.

Также у налоговой службы были претензии к доначислению НДС при закупке сортированных лесоматериалов и доначислению налога на прибыль в связи с передачей в аренду лесозаготовительной техники и легковых автомобилей, приобретенных по договорам лизинга.

В этой части суд признал решение ФНС незаконным.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.