11:11, 01 Апреля 2019
Суд выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов со стороны «Кареллеспрома»

Арбитражный суд Карелии выявил признаки умышленного уклонения от уплаты налогов в действиях холдинга «Кареллеспром» в тот период, когда его возглавлял предыдущий гендиректор Николай Раскатов.

Это следует из решения суда по заявлению «Кареллеспрома», который пытался оспорить результаты налоговой проверки.

Претензии ФНС, в частности, вызвали действия компании, связанные с налоговыми вычетами по НДС. Налоговая служба усмотрела признаки фиктивных сделок между «Карелеспромом» и его партнерами в 2015 году.

«По мнению налогового органа, договоры подряда на строительство, содержание, ремонт временных лесовозных дорог, на отвод и таксацию лесосек…заключены формально, а сделки по ним между указанными контрагентами являются мнимыми», - говорится в решении суда.

Суд установил, что «фактически приемка работ по строительству, содержанию и ремонту дорог со стороны заявителя не осуществлялась, что подтверждается показаниями свидетелей, в том числе работников Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром».

«Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что совокупность установленных Инспекцией в ходе проверки обстоятельств не позволяет признать реальными хозяйственные отношения налогоплательщика с заявленными им контрагентами, свидетельствует о создании организациями фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды…Создана схема для незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций», - резюмировал суд.

В этой части Арбитражный суд признал законным решение ФНС о привлечении «Кареллеспрома» к ответственности.

Также у налоговой службы были претензии к доначислению НДС при закупке сортированных лесоматериалов и доначислению налога на прибыль в связи с передачей в аренду лесозаготовительной техники и легковых автомобилей, приобретенных по договорам лизинга.

В этой части суд признал решение ФНС незаконным.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 августа 2019

Актуальные темы

16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.
15.08.2019, 15:30
Надежды на участие «Петрозаводскмаша» в программе по ветроэнергетике и производстве других непрофильных видов продукции не оправдались. Литейный завод, на которого возлагалась задача диверсификации, оказался убыточным, идут переговоры о его продаже.