15:29, 21 Августа 2018
Суд возложил ответственность на руководство обанкроченного совхоза в Карелии

Россельхозбанк потребовал привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей обанкроченного совхоза «Аграрный», распродавших имущество предприятия.

Согласно материалам дела, банк предъявил претензии экс-директору и владельцам совхоза, который был признан банкротом в прошлом году.

Бывшему директору вменяется передача недвижимости и производственного оборудования ОАО «Совхоз «Аграрный», в том числе и залогового имущества в аренду третьим лицам без согласования с Россельхозбанком.

Также банк указал, что между должником, в лице генерального директора и владельцем совхоза были заключены договоры купли-продажи сельскохозяйственных животных. При этом доказательства поступления денежных средств по указанным договорам отсутствуют.

Банк предъявил ответчикам финансовые претензии на сумму 5,5 млн. рублей.

Ответчики направили в суд отзывы, в которых не согласились с претензиями банка.

«Республика Карелия относится к зоне рискованного земледелия и такая деятельность убыточна и компенсируется предоставляемыми государством субсидиями; реализация стада являлась вынужденной мерой в целях его сохранения и снижения затрат на содержание, договоры купли-продажи оспорены не были; заявления о занижении цены аренды документально не подтверждены», - говорится в отзыве на заявление банка.

Суд отверг эти аргументы.

«Реализация сельскохозяйственных животных и передача в аренду необходимого для дальнейшего содержания животных недвижимого имущества и оборудования на соответствующих условиях привела к сокращению видов деятельности ОАО «Совхоз «Аграрный» и не принесла прибыли обществу. При этом реализацией имущества не была достигнута и цель залога – обеспечение исполнения обязательства, что влечет ущемление прав залогового кредитора», - говорится в решении суда.

Суд признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей совхоза, но решил приостановить производство до окончания расчетов с кредиторами.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.