16:49, 20 Марта 2020
Суд в Карелии оправдал гендиректора дорожной фирмы, обвинявшегося в фиктивных договорах

Медвежьегорский районный суд вынес оправдательный приговор генеральному директору ООО «Кольское ДРСУ» Юрию Гугалинскому, который обвинялся в заключении фиктивных договоров на дорожную технику.

Об этом «Вестям Карелии» сообщила адвокат Гугалинского Елена Аскерова.

По ее словам, судья Игорь Писанчин полностью оправдал подсудимого за отсутствием состава преступления.  Гугалинскому должно быть предоставлено право на реабилитацию, которая предусматривает выплату ему денежной компенсации от государства.

«Считаю, что судья вынес обоснованный, сильный приговор», - сказала Аскерова.

По ее мнению, прокуратура, скорее всего, обжалует это решение суда.

Как сообщалось ранее Гугалинскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2015-2016 годах Гугалинский получил от генерального директора питерского ООО «Служба заказчика» Сергея Салуева предложение о заключении фиктивного договора аренды спецтехники и автотранспорта. Гугалинский принял предложение Салуева и за период с 21 декабря 2015 до 30 апреля 2017 года подписал со «Службой заказчика»  несколько, по данным следствия, «мнимых и притворных сделок, чем причинил материальный ущерб Кольскому управлению более чем на 8,7 миллиона рублей».

По словам гендиректора ДРСУ, он был вынужден это сделать, чтобы Салуев согласился оплатить задолженность «Службы заказчика» перед Кольским ДРСУ в размере более 33 миллионов рублей.  Без этих денег у ДРСУ, отвечавшего за ремонт и содержание дорог на территории Медвежьегорского, и частично Кондопожского и Сегежского районов, не было финансовой возможности уплачивать налоги, своевременно рассчитываться с поставщиками, предприятие оказалось на грани остановки.

«Служба заказчика» в тот период работала в связке со скандально известной питерской компанией "Ремстройкомплект", которой оказывало покровительство бывшее руководство Карелии. По словам Гугалинского, у него не было другого выхода, кроме как согласиться на условия Салуева.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.