14:37, 26 Июля 2018
Суд признал Сегежский ЦБК непричастным к незаконной рубке леса

Арбитражный суд Карелии отказался удовлетворить иск Минприроды к Сегежскому ЦБК с требованием возместить ущерб, нанесенный в результате незаконной рубки леса.

Как следует из материалов дела, сотрудники Медвежьегорского центрального лесничества в результате дистанционного мониторинга выявили в кварталах Повенецкого участкового лесничества факт использования лесов для выполнения работ по разработке месторождений полезных ископаемых на площади 0,44 га без разрешительных документов. Сумма причиненного ущерба составила 68 709 руб. При проведении осмотра какая-либо техника отсутствовала, работы не велись.

Минприроды предъявило претензии Сегежскому ЦБК, с которым заключен договор аренды для заготовки древесины.

При рассмотрении дела в Арбитражном суде представитель ЦБК с требованиями не согласился. Он пояснил, что комбинат не занимается разработкой месторождений полезных ископаемых на указанном лесном участке.

«То обстоятельство, что ответчик является арендатором спорного участка и осуществлял деятельность согласно поданной декларации в квартале смежном с тем, где обнаружено лесонарушение, не может считаться достаточным и достоверным доказательством причинения ответчиком вреда и факта совершения вменяемого нарушения. Утверждение истца о нарушении лесного законодательства ответчиком носит предположительный характер и судом отклоняется», - говорится в решении суда.

Кроме того, акт осмотра участка был составлен министерством в одностороннем порядке, без извещения ответчика о проведении проверки. Снимок спутникового мониторинга сам по себе не подтверждает факт совершения ответчиком лесонарушения, указано в судебном решении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 ноября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.