12:13, 29 Августа 2018
Суд признал незаконным взыскание уголовного штрафа с экс-замминистра Карелии

В Арбитражных судах Карелии и Санкт-Петербурга идут судебные тяжбы вокруг имущества бывшего заместителя министра труда Карелии Гивия Карапетова, отбывающего срок в колонии за взятки.

В 2017 году он был признан банкротом, суд принял решение о реализации имущества бывшего чиновника в пользу кредиторов.

В частности, планируется продажа доли Карапетова в его петрозаводской квартире. Начальная цена продажи установлена в размере 1 млн. рублей. По словам финансового управляющего, это позволит удовлетворить требования двух кредиторов, каждый из которых требует с Карапетова по 500 тыс. рублей. Они сообщили, что если квартиру не удастся продать, то готовы принять ее в счет уплаты долга.

Серьезные разногласия между финансовым управляющим Карапетова и государственными органами возникли из-за крупной денежной суммы, которая была изъята при обыске квартиры экс-чиновника в период расследования уголовного дела.  Эта сумма составила 230 тыс. рублей, 2,3 тыс. евро и 1,7 тыс. долларов.

В августе 2017 года служба судебных приставов по исполнительному листу взыскала эти деньги в счет уплаты штрафа, который бал назначен Карапетову по приговору суда вместе с наказанием в виде отбывания в колонии.

Финансовый управляющий, который ведет дело о банкротстве Карапетова, направил в суд иск о признании недействительным взыскание штрафа.  Управляющий ссылается на закон о банкротстве, который не позволяет отчуждать имущество лиц и организаций, признанных банкротами.

Это заявление оспорила служба судебных приставов. УФССП считает, что перечисление денежных средств в доход бюджета нельзя отнести к сделке, совершенной должником.

Региональное управление Следственного комитета России также не согласилось с иском. По мнению ведомства, отмена взыскания уголовного штрафа противоречит основным принципам неотвратимости наказания и уголовно-процессуальным законодательством.

Тем не менее Арбитражный суд согласился с доводами финансового управляющего Карапетова и постановил признать недействительным перечисление в бюджет денежных средств, изъятых при обыске квартиры экс-чиновника.

«Применить последствия недействительности сделки в виде обязания  Следственного управления Следственного комитета  России  по Республике Карелия возвратить в конкурсную массу гражданина Карапетова  Гивия Людвиговича денежные средства», - говорится в решении суда.

Это постановление обжаловало Управление Федерального казначейства по Республике Карелия. Оно подало заявление в 13 арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.