11:57, 03 Мая 2018
Суд признал незаконной перевозку пассажиров из Петрозаводска финским автоперевозчиком

Арбитражный суд Карелии признал незаконной перевозку пассажиров из Санкт-Петербурга в Петрозаводск на автобусе финской компании «KaryalaBus».

Как следует из материалов дела, в мае 2017 года на стационарном посту контроля на трассе «Кола» сотрудники управления автодорожного надзора остановили 64-местный автобус «Scania» с пассажирами. Автобус принадлежит финскому автоперевозчику - компании «KaryalaBus». За рулем находился хозяин фирмы – гражданин России, уроженец Петрозаводска Александр Барбашин.  

Сотрудники автодорнадзора оштрафовали его за нарушение федерального закона, согласно которому иностранный перевозчик не имеет права перевозить пассажиров на иностранном транспорте между пунктами, расположенными на территории России. Автобус отправили на штрафстоянку.

После этого административное дело против финской компании возбудила Выборгская таможня, на которой декларировался автобус. Таможня обвинила предпринимателя в неуплате таможенных платежей на сумму 2,5 млн. рублей.

Александр Барбашин отказался заплатить эту сумму. Ранее он рассказал «Вестям Карелии», что вез из Санкт-Петербурга в Петрозаводск детскую хоккейную сборную Карелии, которую тренирует его отец, проживающий в Петрозаводске.

По словам Барбашина, это была не коммерческая, а благотворительная поездка. И перевозку осуществляла не фирма «KaryalaBus», а он сам, как физическое лицо.

Суд признал эти аргументы не состоятельными

«Поскольку декларантом транспортного средства – автобуса Scania, зарегистрированного в Финляндии, выступала компания КарьялаБас Ою (KarjalaBus Oy), то и осуществление внутренней перевозки по территории Российской Федерации детской хоккейной команды этим транспортным средством относилось к сфере ответственности указанной компании. То обстоятельство, что гражданин Российской Федерации Барбашин Александр Валерьевич – директор компании, находящийся в отпуске, как собственник автобуса Scania перевозил пассажиров по территории Российской Федерации, не освобождало декларанта…от соблюдения обязанностей, установленных таможенным законодательством», - говорится в решении суда.

В итоге суд постановил взыскать с компании таможенные платежи на сумму 2,5 млн. рублей.

Кроме того, за уклонение от уплаты таможенных платежей против Барбашина возбуждено уголовное дело.

Ранее бизнесмен высказал предположение, что стал жертвой «заказа» со стороны конкурентов-автоперевозчиков на маршруте Хельсинки-Петрозаводск, где работает «KaryalaBus».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.