12:41, 25 Сентября 2018
Суд предписал властям Карелии вернуть деньги Олонецкому молочному комбинату

Арбитражный суд Карелии признал факт «неосновательного обогащения» бюджета республики за счет арендных платежей Олонецкого молочного комбината – они были незаконно завышены правительством.

Согласно материалам дела, в 2005 году министерство государственной собственности заключило с комбинатом договор аренды производственных и вспомогательных помещений. При заключении договора арендная плата была установлена в размере 50 тыс. рублей в месяц.

В 2015 году правительство Карелии изменило методику расчета арендных платежей. В результате арендная плата для Олонецкого комбината в 2015 году превысила 568 тыс. рублей в месяц, в 2016 году – 794 тыс., в 2017 году – 886 рублей в месяц.

Олонецкий комбинат оспорил постановление правительства в судах различных инстанций. В итоге судебная коллегии по административным делам Верховного суда РФ в конце 2016 года признала решение правительства Карелии незаконным.

«Коллегия полагала, что соответствующий орган государственной власти обязан определять арендную плату не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории, основываясь на анализе экономических, природных и иных факторов, влияющих на уровень доходности», - говорится в материалах дела.

Несмотря не судебное решение, правительство Карелии не внесло изменений в свое постановление до конца 2017 года. Все это время Олонецкий молочный комбинат платил за аренду больше, чем следовало.

Свои убытки комбинат оценил в 18, 4 млн. рублей и обратился в Арбитражный суд Карелии, чтобы взыскать эту сумму с органов власти Карелии за счет бюджета. Ответчиками по иску стали министерство имущественных и земельных отношений и Фонд госимущества РК.

Суд частично признал правоту Олонецкого комбината, но не согласился с размером понесенных убытков. Основываясь на результатах экспертизы, суд пришел к выводу, что комбинат переплатил бюджету 5,5 млн. рублей.

Эту сумму суд постановил взыскать с министерства имущественных и земельных отношений Карелии.

«Взыскать с министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия…за счет средств казны Республики Карелия в пользу акционерного общества «Олонецкий молочный комбинат» 5 499 868,54 руб. неосновательного обогащения», - говорится в решении суда.

Ранее директор комбината Галина Ширшина рассказала о притеснениях со стороны республиканских властей. По ее словам, собственник предприятия рассматривает возможность переноса производства в другой регион.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.