12:29, 04 Февраля 2019
Суд предписал устранить дефекты двух новостроек для расселения аварийного жилья в Карелии

Арбитражный суд Карелии обязал ООО «СК «Дальпитерстрой» устранить нарушения, допущенные при строительстве двух домов для расселения аварийного жилья в поселке Чална.

Как следует из материалов дела, в ходе экспертизы было выявлено «несоответствие работ по устройству наружных сетей водопровода и канализации при строительстве многоквартирных домов № 9 и № 11 по ул. Светлая в п. Чална Пряжинского района».

Водопроводные сети для этих новостроек были проложены выше глубины промерзания без тепловой изоляции. Это привело к замерзанию воды в трубах, перебоям в работе систем водоснабжения и канализации.

Управление капитального строительства предъявило претензии подрядной организации.

«Доказательств того, что выявленные недостатки явились следствием нормального износа объекта, неправильной эксплуатации или появления по причинам, не зависящим от подрядчика, ответчиком в материалы дела не представлено. Возражений по иску ответчик не заявил», - говорится в судебном решении.

Суд удовлетворил заявление Управления капитального строительства и обязал компанию проложить водопроводные сети ниже глубины промерзания.

В прошлом году о многочисленных недоделках при строительстве этих домов рассказали активисты ОНФ.

«Осенью 2016 года дома были заселены, но люди страдали в новых квартирах от холода, температура воздуха в помещениях не поднималась выше 15 градусов. После наших обращений в Минстрой республики и совместных проверок вместе со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ недоделки, на которые жаловались жители домов, были устранены. Но наш последний выезд на Светлую показал, что ситуацию с новостройками рано снимать с контроля. Даже внешний вид зданий вызывает массу вопросов – фасады домов покрылись трещинами, из которых торчит утеплитель», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Фото: ОНФ

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.