11:19, 24 Марта 2020
Суд оценил причины срыва проекта строительства больницы по программе к 100-летию Карелии
фото: Илона Радкевич

Арбитражный суд Карелии принял решение по делу о досрочном расторжении контракта на проектирование строительства межрайонной больницы и поликлиники в Петрозаводске по федеральной программе к 100-летию республики.

Речь идет о завершении долгостроя советских времен – двух заброшенных зданий в микрорайоне Древлянка с целью размещения там межрайонной больницы на 300 коек с поликлиникой.

В 2018 году Управление капитального строительства Карелии заключило контракт на подготовку проектной документации с ООО «Центр Групп СПБ». Работы планировалось завершить концу 2019 года. Однако, компания не выполнила условия контракта и УКС его досрочно расторгло.

«Центр Групп СПБ» обратился в суд с иском, чтобы обязать УКС продлить контракт.

По утверждению компании «приостановка работ и вынужденный простой на 260 дней… произошли по вине заказчика», сказано в материалах дела. Фирма заявила, что УКС поздно предоставило всю необходимую документацию - это и стало причиной задержки работ.

Суд отклонил эти аргументы.

«Закон № 44-ФЗ, регулирующий отношения сторон, не предусматривает возможности изменения сроков выполнения работ по контракту по причинам, на которые ссылается истец», - говорится в судебном решении.

По мнению суда, УКС правомерно расторгло контракт с подрядчиком. Но это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Сдача объекта в эксплуатацию была намечена на 2020 год. В зданиях планировалось размещение взрослой и детской поликлиник для организации медицинского обслуживания населения Древлянки и Перевалки. Часть площадей предусмотрена для отделений Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Стоимость объекта – 412 млн. рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.