11:16, 10 Декабря 2018
Суд отменил решение вернуть деньги экс-замминистру Карелии, осужденному за взятки

Тринадцатый апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Арбитражного суда Карелии, который постановил вернуть крупную сумму, изъятую во время обыска у бывшего заместителя министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова, осужденного за взятки.

В период расследования уголовного дела у него было изъято 230 тыс. рублей, 2,3 тыс. евро и 1,7 тыс. долларов. Служба судебных приставов по исполнительному листу взыскала эти деньги в счет уплаты штрафа, который бал назначен Карапетову по приговору суда вместе с наказанием в виде отбывания в колонии.

В 2017 году Карапетов подал в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Финансовый управляющий, который ведет дело о банкротстве экс-чиновника, направил в суд иск о признании недействительным взыскание штрафа.  Управляющий ссылается на закон о банкротстве, который не позволяет отчуждать имущество лиц и организаций, признанных банкротами. Эта норма закона нацелена на то, чтобы не допустить ситуации, когда один из кредиторов оказывается в более выигрышном положении, чем другие. По мнению финансового управляющего, в случае с Карапетовым в более выгодном положении оказалось государство.

Арбитражный суд Карелии согласился с этим аргументом и постановил признать недействительным взыскание штрафа с Карапетова, вернуть эти деньги в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.

Федеральное казначейство обжаловало это решение в апелляционной инстанции.

Тринадцатый апелляционный суд в Санкт-Петербурге нашел основания для отмены определения карельского суда.

«Орган, осуществляющий зачисление денежных средств в бюджет не мог и не должен был знать о наличии каких-либо кредиторов в отношении осужденного за преступление лица в момент исполнения наказания. Кроме того, следует отметить, что официальной информации о возбуждении в отношении Карапетова Г.Л. дела о банкротстве и введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов объективно на момент совершения оспариваемых действий не имелось», - говорится в решении суда.

Фото: сайт правительства Карелии

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.