11:07, 14 Января 2019
Суд оставил за решеткой карельского экс-министра, обвиняемого в мошенничестве 

Президиум Верховного суда Карелии, повторно рассмотревший жалобу адвокатов бывшего министра Дмитрия Матвийца на его арест, оставил это решение без изменений.

Срок ареста продлен до конца января 2019 года.

Как ранее сообщали «Вести Карелии», 26 декабря президиум Верховного суда Карелии постановил пересмотреть решение о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.  Однако, повторное заседание, состоявшееся после новогодних каникул, не дало результата, которого ждали адвокаты Мавийца.

По истечении установленного срока, следствие вправе обратиться в суд с ходатайством о продлении ареста, но теперь этот вопрос находится в ведении не карельского МВД, а Следственного департамента МВД России. Он забрал дело Матвийца в Москву.

Как сообщил ранее «Вестям Карелии», представитель одного из силовых ведомств республики, Москва приняла такое решение, «чтобы, очевидно, исключить субъективный фактор в расследовании дела местной полицией». Сейчас Матвиец находится в СИЗО № 5 при УФСИН России по Москве.

Бывший министр экономического развития Карелии обвиняется по ч.4 ст.159 УК: «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013 году, когда он возглавлял ООО «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму немногим более 3,5 миллиона рублей.

Незадолго до задержания Матвиец сообщил «Вестям Карелии», что документы на возмещение НДС попросила подготовить налоговая служба, и деньги он не присваивал. Это подтвердили и в республиканском МВД.

По словам адвокатов, многие бывшие коллеги Матвийца не верят в его виновность и усматривают в произошедшем политическую подоплеку.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Столица на Онего

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.