15:26, 22 Января 2021
Суд обязал компанию, сорвавшую проектирование больницы в Петрозаводске, вернуть деньги в бюджет
фото: пресс-служба Минэкономразвития РК

Арбитражный суд Карелии вынес решение, связанное со срывом проектирования реконструкции двух заброшенных зданий медицинского назначения в Петрозаводске – долгостроя советских времен.

В 2018 году Управление капитального строительства Карелии заключило контракт с ООО «Центр Групп СПБ» на подготовку проектной документации для реконструкции этих зданий, чтобы разместить там больницу и поликлинику.  Однако результат вызвал претензии у «Карелгосэкспертизы» - она выдала отрицательное заключение на проект.  УКС в одностороннем порядке расторгло контракт с проектной организацией и потребовало вернуть заплаченные за работу деньги.

Суд согласился с позицией УКС, что ООО «Центр Групп СПБ» не выполнило обязательства по контракту.

«Проектно-изыскательские работы не были выполнены ответчиком в полном объеме, проектно-сметная документация не прошла обязательную государственную экспертизу, что подтверждается отрицательным заключением экспертизы, в связи с чем, спорная документация не имеет для заказчика какой-либо потребительской ценности и экономического эффекта и не может быть использована заказчиком как готовый продукт по ее прямому назначению», - говорится в судебном решении.

Суд постановил взыскать с ООО «Центр Групп СПБ» 4,9 млн рублей долга, 180,2 тыс. рублей штрафа, а также расходы по уплате госпошлины.

Пока длилась судебная тяжба, УКС заключило контракт с другой организацией - АО «Концерн радиостроения «Вега». В результате, сроки проектирования и реконструкции пришлось перенести.

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 марта 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.