08:00, 27 Января 2020
Студентам разрешат менять специальность после второго курса
фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российские власти приступили к подготовке предложений по реализации инициативы президента РФ Владимира Путина разрешить студентам вузов менять специальность после второго курса.

Об этом сообщил «Известям» зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре при Совете Федерации Виктор Кресс.

Разрешить студентам менять специальность глава государства предложил в послании Федеральному собранию.

По словам Кросса, цель таких изменений — снизить количество студентов, которые разочаровываются в выбранной специальности в первые годы обучения и уходят из вузов. По его словам, пилотный проект, в ходе которого планируют отработать технологию такого перехода, запустят в 2021 году, а распространить новую систему по всей стране планируется еще через один-два года.

Студенты некоторых вузов могут и сейчас сменить специальность на смежную. В частности, указывает газета, это возможно для учащихся Уральского федерального университета, Дальневосточного федерального университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Однако если раньше учебные заведения внедряли такой подход по собственной воле, то после отработки пилотного проекта и внесения изменений в законодательство система может стать обязательной для всех вузов, пояснил Кресс.

Помимо этого, он поручил увеличить количество бюджетных мест в вузах — дополнительные места в первую очередь получат регионы, в которых не хватает врачей, педагогов и инженеров.

Комментируя инициативу комитета Совфеда, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Михаил Гусев в разговоре с РБК назвал пилотный проект интересным и важным. Однако, по его словам, внедрение потребует серьезной проработки законодательства.

«Как и в любых изменениях, здесь важны детали. Нужно четко понимать, чем новая система будет отличаться от существующего обычного перехода внутри вуза на другую специальность со сдачей разницы по предметам. Будет ли за студентом сохраняться в случае внедрения новой системы бюджетное место? А если будет, то как избежать той ситуации, при которой изначально абитуриент поступает на непопулярную специальность с меньшим конкурсом, а потом переводится на более престижное направление? Для студентов мужского пола важно понимать, не будет ли проблем с отсрочкой от армии», — указал он.

Председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Артур Мелитонян также считает хорошей идеей возможность поменять специальность после второго курса обучения. По его словам, на первом году некоторые студенты понимают, что ошиблись в выборе направления.

«Одним из факторов является активное участие в жизни университета и общественная деятельность, которая предоставляет студентам возможность проявить себя в разных сферах, посетить другие направления в образовательной организации и познакомиться с кухней вуза изнутри. На данный момент изменить направление подготовки не так-то просто, поэтому многие студенты оставляют свои цели и мечты до момента, пока не получат образование по тому направлению, которое выбрали изначально», — сказал Мелитонян.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.