12:58, 17 Сентября 2019
Строительство тоннеля под ж/д путями в Петрозаводске потребует сноса зданий

Жильцы домов, владельцы зданий и сооружений в районе планируемого строительства тоннеля под железной дорогой в Петрозаводске могут лишиться своих построек – часть из них будет изъята и пойдет под снос.

Это следует из решения Арбитражного суда Карелии по иску ООО «Офис-Центр» к администрации Петрозаводска.

В 2014 году фирма выкупила нежилые помещения, которые она арендовала в одном из домов на Первомайском проспекте, а в 2019 году узнала, что этот дом планируется к сносу в ходе строительства тоннеля под железнодорожными путями. Компания заявила, что это обстоятельство значительно влияет на стоимость приобретенного имущества и захотела пересмотреть сумму сделки.

Строительство тоннеля в районе пересечения улицы Достоевского и Первомайского проспекта предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска. План заключается в том, чтобы реконструировать и продлить улицу Халтурина до железной дороги, пробить там тоннель и вывести автодорогу на противоположной стороне к Первомайскому проспекту в районе улицы Достоевского. Ее предлагается реконструировать на участке от улицы Заводская до улицы Боровая.

«Офис-Центр» заявил, что администрация Петрозаводска в 2014 году при заключении договора купли-продажи спорных помещений знала об их возможном сносе, но сообщила об этом только 5 лет спустя.

Представитель мэрии в суде ответил, что Генплан был принят еще в 2008 году, поэтому фирма имела возможность получить всю необходимую информацию о реконструкции района.

Кроме того, в администрации утверждают, что реальных планов строительства тоннеля сейчас нет, этот проект, возможно, будет реализован в отдаленном будущем.

«Сроки изъятия земельного участка под зданием истца не определены; при необходимости изъятия земельного участка и сноса здания, в целях возмещения стоимости будет проведена оценка рыночной стоимости объекта недвижимости, которую в случае несогласия собственник помещения может оспорить в судебном порядке», - изложена позиция мэрии в решении суда.

Суд согласился с аргументацией администрации Петрозаводска и отказался удовлетворить иск «Офис-Центра».

Комментарии

Павел Кузнецов
2019-09-18 06:23:10
Ну прям НьюВасюки планируют сделать из Петрошопска! Благо, что Остапов Бендеров в мерии и правительстве предостаточно. Правда тому Остапу, до наших современных ой, как далеко!
Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».