11:46, 22 Августа 2018
Строительство аэропорта в Кеми обсуждается с целью отправки туристов на Соловки

Участники совещания по вопросам развития Соловецкого монастыря, прошедшего 20 августа на Соловках, обсудили возможности строительства аэропортов на острове и в ближайшем к нему городе Кемь.

Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков во время визита в Кемь.

Он участвовал в совещании на Соловках и представил там программу реконструкции инфраструктуры Кемского и Беломорского районов в рамках федеральной программы развития Соловецкого монастыря.

Через Кемь и Беломорск туристы прибывают на Соловки, поэтому перспективы Соловецкого архипелага зависят от инфраструктуры этих карельских городов.

По словам Главы Карелии, на совещании обсуждалась тема строительства аэропортов на Соловках и в Кеми.

«Предложен к перспективному развитию аэропорт в Кеми с полосой длиной 2,5 км», - написал Парфенчиков на своей странице в Фейсбуке.

Патриарх Кирилл, проводивший совещание, заявил, что все проекты строительства должны быть согласованы с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО

 «Росавиация предлагает создать полосу, которая позволит принимать самолеты типа Superjet. Эту тему надо обсудить: какая полоса нам в действительности нужна? Это может больше, чем любой другой техногенный фактор, негативно повлиять на экологию и культурный облик Соловков. Речь идет не только о шуме реактивных самолетов, но и об увеличении количества рейсов и росте потока пассажиров. Чтобы сохранить уникальность Соловков, мы должны думать в том числе о том, чтобы проекты транспортной инфраструктуры всячески содействовали реализации нашей общей задачи сохранения идентичности этого места. Соловки не должны превратиться в простой туристический объект со всеми негативными последствиями», — цитирует слова патриарха архангельское издание «Бизнес-класс».

Кроме того, планируется передача в федеральную собственность автомобильных участков дорог Кемь-Лонка через Калевалу, Кемь - Рабочеостровск, Пушной – Беломорск.

Передача их в федеральную собственность позволит улучшить состояние этих участков, по которым туристы прибывают в Беломорск и Кемь, а затем отправляются на Соловки.

«Перед нами стоит целый ряд задач по развитию инфраструктуры. В первую очередь, реконструкция наших железнодорожных узлов Беломорска и Кеми и причальных сооружений», - приводит слова Парфенчикова пресс-служба правительства.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 ноября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.