13:07, 12 Февраля 2020
Стоимость продуктов в горячем завтраке школьника в Карелии оценили всего в 30 рублей
фото: Олег УКЛАДОВ/kem.kp.ru

Горячие завтраки, которые получают школьники в Карелии, в среднем стоят около 70 рублей, но на продукты уходит меньше половины этой суммы.

Такие расчеты сегодня были приведены на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Представители власти и бизнеса обсуждали вопрос о выполнении поручения президента РФ об организации бесплатного горячего питания младших школьников.

По данным Минобразования, средняя стоимость одного горячего завтрака в школах Карелии составляет около 70 рублей. В этой сумме, в среднем, около 40 рублей приходится на торговую наценку коммерческих компаний, которые занимаются питанием школьников.   Такие расчеты привела депутат Эмилия Слабнова и подтвердил гендиректор двух петрозаводских компаний Владимир Виноградов.

«То есть получается 30 рублей там стоимость продуктов, а все остальное - это наценка?», - задала депутат вопрос руководителю фирмы.

Он ответил утвердительно.

 «В эту наценку входят коммунальные расходы, мы очень большую нагрузку несем по арендным платежам… И плюс к этому мы несем очень колоссальные нагрузки по содержанию этих помещений», - пояснил Виноградов.

«Это очень большой вопрос, сколько реально попадает детям в тарелку…У нас снова будут говорить, какие астрономические суммы в масштабах отдельного региона или всей страны будут выделены на эти цели, но мы должны с вами понимать, что внутри этой суммы больше половины этих денег придет не детям в тарелку. Больше половины уйдет ресурсоснабжающим организациям, питающим организациям, тем торговым предприятиям, у которых будут закупать тарелки, холодильное и прочее оборудование», - резюмировала Слабунова.

Она предложила правительству Карелии инициировать обсуждение вопроса о снижении затрат коммерческих компаний за счет бюджета, чтобы снизить уровень торговой наценки в стоимости школьного питания.

Комментарии

Аурина Стафеева
2020-02-15 21:58:00
Добрый вечер.
Мы платили за один завтрак 95,в январе дочь отказалась от полноценной еды, пожаловавшись, что на их кормят холодной кашей без сахара/соли, или засохшими макаронами. Вопрос: чем детей будут кормить бесплатно?
P.S. все 4 года бьемся со столовой за адекватное питание, безответственное отношение!
вадим уваров
2020-02-12 16:34:52
Достаточно провести не обыск,а осмотр жилища повара школьной и дошкольной столовой и там найдётся не достающее
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.