11:09, 02 Марта 2021
«Старались слезу вышибить»: Пивненко объяснила, как Карелия вошла в десятку самых отстающих регионов
фото: Россия 24. Карелия

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.

Своим мнением на этот счет она поделилась в эфире телеканала «Россия 24. Карелия», комментируя индивидуальную программу социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы.

Такие программы имеют всего 10 регионов, признанных наиболее неблагополучными по решению Минэкономразвития России.

«За этим кроется политика. У нас иногда это называется «дурку гонять». Поэтому для того, чтобы получить какие-то средства любые, по любой программе, через любой закон, через любую инициативу депутатскую, в другой раз прикинешься так, что и сам себя не узнаешь. Поэтому я думаю, что когда готовили обоснование, старались слезу вышибить, для того, чтобы все-таки получить 5 млрд, получить эти преференции по 1 млрд на год на конкретные вещи. Поэтому хорошо, что мы туда вошли», - сказала Пивненко.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков говорил, что республика вошла перечень из 10 регионов с наиболее низким социально-экономическим уровнем по его инициативе.

«Пусть называют как хотят. Это я добивался включения республики в этот список. Регионы стояли в очередь, чтобы туда попасть. Мы получили 5 млрд, а как будут называть Карелию…» - сказал губернатор.

Согласно программе, Карелия будет получать ежегодно по 1 млрд рублей на выполнение более 30 проектов по четырем направлениям: развитие авиационного транспорта, сети автомобильных дорог, инфраструктуры и доступности железнодорожного транспорта, внутреннего водного транспорта; реализация крупных инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств; создание условий для сельского хозяйства и развитие туризма.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.