19:00, 27 Ноября 2017
Стало известно, сколько зарабатывают чиновники в Финляндии

Редакция "Svenska Yle" собрала данные о зарплатах 1663 руководителей местных муниципалитетов.

 

Средняя заработная плата финского главы муниципалитета или мэра города - 7 871 евро в месяц. Самая низкая зарплата, 4 910 евро, у мэра города Сунд, а самая высокая – у мэра Вантаа, который получает 16 354 евро в месяц, сообщает издание «Yle».

Как показывают данные, собранные "Svenska Yle", 38 членов высшего руководства муниципалитетов и городов зарабатывает больше, чем премьер-министр. По сообщению Госсовета, зарплата премьер-министра составляет 10 920 евро в месяц. Кроме мэров крупнейших городов, больше премьер-министра получает, в частности, директор по вопросам социального обеспечения и здравоохранения города Варкаус Сеппо Лехто (13 911 евро).

Сообщается, что на зарплатах городских властей отражается количество населения в муниципалитете. Чем больше жителей в городе или муниципалитете, тем больше ответственности у руководителей. Между тем,  даже в некоторых небольших муниципалитетах зарплаты руководителей относительно высокие.

К примеру, расположенный рядом с городом Котка небольшой муниципалитет Пюхтяя пытается привлечь предпринимателей. Поэтому там главой муниципалитета избран чиновник, который управляет им как компанией. Глава муниципалитета, бывший директор компании Олли Нууттила зарабатывает примерно на тысячу евро больше в месяц, чем, например, его коллега в Иломантси. В Пюхтяя глава муниципалитета получает бонусы за достижение намеченных муниципальными властями целей.

Недавно, к примеру, Нууттиле решили выплатить бонус в размере 5 175 евро за то, что он открыл аккаунт в Твиттере и продвигал проект развития района «Мотеллинранта». Кроме того, в СМИ появилось 404 статьи о муниципалитете.

Как сообщает издание, женщины в Суоми получают меньше, чем мужчины. Средняя зарплата женщины, возглавляющей муниципалитет, составляет 6 832 евро, а мужчины – 7 555 евро. Разница частично объясняется тем, что женщины чаще мужчин управляют небольшими округами. Около 80 % женщин-глав муниципалитетов работают в населенных пунктах с населением меньше 10 000 человек. Небольшими муниципалитетами управляет 65 % мужчин-руководителей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2020

Актуальные темы

27.02.2020, 15:24
Москва не услышала просьбы чиновников из Карелии об увеличении численности инспекторов, занятых защитой лесов в республике.
27.02.2020, 10:19
Сегодня практически каждая представительница прекрасного пола стремится подобрать универсальный гардероб, вещи из которого могли бы создать элегантные и неповторимые образы на каждый день.
26.02.2020, 15:46
Петрозаводский летчик Михаил Степанов заменил на должности гендиректора аэропорта «Петрозаводск» москвича Алексея Николаева.