16:00, 29 Июня 2020
Стало известно, сколько времени семья из Карелии будет копить на типовую «двушку»
фото: Петр Ковалев/ТАСС

Республика Карелия оказалась на двадцатой строчке в списке по доступности приобретения жилья, сообщаю эксперты «РИА Рейтинг».

Семье из Карелии потребуется, минимум, 5,5 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке. Статистика приведена по данным на период начала 2020 года. Карелия оказалась на 20 строчке в списке регионов по доступности приобретения жилья, составленном «РИА Рейтинг». 

Как считают составители списка, в начале 2019 года карельской семье потребовалось бы больше времени для накопления средств для покупки типовой подержанной «двушки»: 7 лет.

Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке в Карелии равна 2,6 млн рублей, указано в исследовании.

В пояснении к рейтингу указано, что рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья за счет собственных средств. 

«В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года. Как поясняют эксперты, реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому, можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами», - говорится в пояснении.

В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале этого года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.