12:00, 23 Сентября 2014
"Сталинские дома" на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске получили статус памятников

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ

Четырнадцать зданий включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ



Правительство Карелии приняло решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ четырнадцати зданий на улице Карла Маркса в Петрозаводске, построенных в 50-е гг прошлого столетия, а также Сретенской церкви в Соломенном. Кроме того, статус памятников получат шесть жилых домов в селе Космозеро Медвежьегорского района, представляющих характерные образцы традиционных крестьянских построек начала XX века.

Как пояснили в республиканском правительстве, решение было принято по представлению министерства культуры Карелии. По мнению экспертов министерства, дома на проспекте Карла Маркса, которые зачастую называют "сталинскими", определяют самобытный образ этой улицы.

В настоящий момент из 4621 состоящих в Карелии на государственном учете объектов культурного наследия около 1800 объектов ожидают решения о включении их в реестр.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.