09:45, 20 Апреля 2020
Стали известны подробности проекта массового перевода котельных Карелии на электричество
фото: pixabay.com / Tama66

Более 80 котельных в Карелии, работающих на мазуте и угле, предполагается перевести на электрическую энергию.

Работы по переводу карельских котельных с мазута и газа на электричество планирует выполнить компания «Россети Северо-Запад». Сообщается, что стоимость проекта энергетики оценивают в 1,5 млрд рублей, а срок окупаемости инвестиций  составит до девяти лет по механизму энергосервисных контрактов. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Совместный пилотный проект сетевой компании и правительства республики предполагает модернизацию крупной котельной в поселке Надвоицы. Объект переведут с мазута на электрическую энергию и реконструируют тепловые сети.

Также пилотная программа предполагает замену трех мазутных и четырех угольных котельных в Беломорске на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В отличие от централизованных объектов, ИТП в круглогодичном режиме автоматически регулируют температуру в квартирах. Специалисты будут обслуживать тепловые пункты дистанционно с помощью цифровых каналов связи.

Затем «Россети Северо-Запад» планируют перевести на электрическую энергию более 80 котельных в Карелии, работающих на мазуте и угле. На этот проект будет направлено 1,5 млрд рублей собственных и заемных средств компании. Прямая бюджетная поддержка от региона в проекте не требуется и не предусмотрена, отметили в «Россетях Северо-Запад». «Предполагаем в процессе реализации проекта согласовать механизм гарантий региона по ритмичности платежей по контрактам, исходя из требований банков, а также предусмотренное законодательством содействие в получении поддержки ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" по реконструкции крупных коммунальных объектов»,— добавили в пресс-службе компании.

По информации «Коммерсантъ», «Россети Северо-Запад» будут индивидуально определять техническое решение и экономическую модель по каждому объекту . Например, ориентировочный срок перевода семи мазутных и угольных котельных в Беломорске на индивидуальные тепловые пункты — два года, окупаемость энергосервисных контрактов — в течение 7–9 лет в зависимости от конкретного объекта. Планируемый срок реконструкции централизованной системы теплоснабжения в Надвоицах — два с половиной года, минимальный срок концессионного соглашения — 15 лет.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-04-21 05:42:37
Газ так и не пришел к карельскому народу. А в рекламе обещали - Газпром народное достояние!
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».