16:04, 14 Февраля 2019
Стала известна схема действий крупного картеля в Карелии
фото: pixabay.com/

Представители региональной антимонопольной службы рассказали, по какой схеме действовали петербургские фирмы, организовавшие картель для поставок медицинской техники в больницы Карелии.

Ранее следственные органы  Карелии возбудили уголовное дело по статье «Ограничение конкуренции» против участников картеля, специализировавшегося на поставках медоборудования и лекарств в клиники республики. 

Основанием послужили материалы карельского УФАС России о признании незаконными действий ООО «Медлон», ООО «НикаМед», ООО «Медлон-ДВ», которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге, и петрозаводской ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника № 1». УФАС усмотрело признаки ограничения конкуренции при проведении государственных торгов на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств для нужд лечебных учреждений Карелии в период 2014-2016 годов.

По имеющейся информации, расследование указанного дела сейчас находится в завершающей стадии.

Как сообщил журналистам руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин на пресс-конференции в Петрозаводске, участники трех фирм из Санкт-Петербурга организовали «классический картельный сговор в его классическом понимании».

«Там на начальном этапе был подобран человек, который будет здесь работать с врачами. При  его помощи сотрудники больницы устанавливали определенные блокирующие позиции с целью недопуска иных участников. Ну и устанавливали иные ограничения. Все делалось для того, чтобы контракты заключались именно вот с этими фирмами и вот с этими участниками», - пояснил Пряхин.

По оценке УФАС, петербургские фирмы имитировали конкуренцию, а фактически работали в сговоре.

«На самом деле это была такая некая мнимая конкуренция, где были уже понятно распределены роли - кто выигрывает в том или ином аукционе, кто что забирает, кто уходит» - обяъснил руководитель карельского управления федеральной антимонопольной службы.

«Они имитировали конкуренцию, чтобы не было претензий. Потому что если бы всегда один побеждал,- ну это были бы сразу вопросы: почему один побеждает? А так, вроде бы, есть торги; вроде бы, конкуренция; вроде бы, цена снижается. Но это все были заранее оговоренный план действий» - рассказал Артур Пряхин.

Фирмы из Петербурга участвовали в 94 открытых электронных аукционах на поставку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств. Госзаказчиками выступили более 20 лечебных учреждений Карелии.

По оценке УФАС, в результате картельного сговора ООО «Медлон», ООО «НикаМед», ООО «Медлон-ДВ» был получен незаконный доход в сумме более 64,7 млн рублей.

«Основными фигурантами являются должностные лица фирм-поставщиков и государственного заказчика», - говорилось ранее в сообщении УФАС.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.