11:15, 01 Октября 2018
Средний размер зарплаты в Карелии растет быстрее, чем в СЗФО

Уровень среднемесячной заработной платы в Карелии в первом полугодии вырос на 12,2% - это самый высокий показатель среди регионов Северо-Запада за исключением Санкт-Петербурга.

Такие данные приведены в рейтинге регионов РФ по динамике зарплат, составленном аналитическим агентством «РИА Рейтинг».

Размер зарплаты в Карелии в первом полугодии составил, в среднем, 33221 рубль. Это меньше, чем в ряде регионов СЗФО, но динамика роста в Карелии выше.

В рейтинге всех субъектов РФ Карелия по темпам роста зарплат заняла 17 место.

Вместе с тем, покупательская способность населения Карелии не самая высокая в СЗФО и в России, в целом.

Средний размер зарплаты в республике превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров в 2,06 раза. Общероссийский показатель – 2,47 раза.

Покупательская способность населения в 5 регионах СЗФО выше, чем в Карелии.

«Заработная плата растет значительно быстрее экономики в целом и оборота розничной торговли в частности. Это может свидетельствовать о невысокой потребительской активности населения. Кроме того, по-прежнему наблюдается большой отрыв в динамике зарплат и реальных располагаемых доходов населения, а в 2019 году в связи с увеличение НДС этот разрыв может увеличиться», - говорится в тексте исследования.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
15.09.2020, 10:39
Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.
11.09.2020, 10:49
Подмена платежных форм, выманивание платежных систем, а также требование предоплаты являются самыми распространёнными способами обмана пользователей интернет-магазинов.