14:15, 05 Октября 2018
Спикер парламента Карелии предложил ввести наказание за «скручивание» пробега автомобилей

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шанадалович подготовил проект обращения депутатов в МВД РФ с предложением ввести наказание для продавцов автомобилей за «скручивание» пробега.

«По информации из открытых источников, около 70 процентов подержанных автомобилей, продаваемых на территории страны, имеют «скрученный» пробег. В результате значительная часть покупателей таких автомобилей, введенных недобросовестным продавцом в заблуждение, приобретают транспортные средства с заниженным пробегом, что не позволяет им достоверно оценить техническое состояние приобретенного автомобиля, определить необходимую степень и достаточность его технического обслуживания, что порой приводит к серьезным неисправностям на дороге, авариям, ставящим под угрозу жизнь и здоровье водителя, других участников дорожного движения», - говорится в тексте документа.

Спикер парламента отмечает, что в ряде стран за совершение таких действий законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы и крупных штрафов, а законодательством Российской Федерации вообще не предусмотрена ответственность за «скручивание» пробега.

В проекте обращения содержится просьба к главе МВД ПФ внести в Госдуму законопроект о установлении «ответственности за корректировку в сторону уменьшения показаний одометра автомобиля при продаже автомобиля на вторичном рынке».

«Данная мера позволит усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, что положительно скажется на снижении аварийности на дорогах страны», - резюмирует автор обращения.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 июля 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.