Сокращение производства основных видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, продолжавшееся в течение последних двух лет, сменилось ростом.
Это следует из материалов Карелиястата об индексах производства пищевых продуктов и напитков и производстве продукции животноводства за январь-март 2018 года.
Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции за I квартал 2018 года увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В прошлом году производство этих видов продукции упало в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. Таким же был результат 2016 года.
Выпуск молочной продукции в январе-марте 2018 года увеличился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В прошлом году, напротив, наблюдался спад на 6% по сравнению с 2016 годом. Сокращение производства отмечалось и в 2016 году.
Переработка и консервирование рыбы в январе-марте 2018 года увеличилось на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом прошло года. Это единственная отрасль, которая росла в период кризиса. Но темпы роста в 2017 году были ниже, чем в I квартале 2018 года.
Не удалось в первые месяцы 2018 года увеличить производство хлеба и хлебобулочных изделий (спад на 5% по сравнению с I кварталом 2018 года).
Скота и птицы на убой произведено на 14,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, яиц – на 0,6%. Надои молока в расчете на одну корову выросли на 5,4%, но общее производство молока сократилось на 5,5%.
Производство напитков выросло на 20,3%, в основном, за счет увеличения выпуска алкоголя на 60% по сравнению с январем-мартом 2017 года.
О «противоречивой ситуации» в сельском хозяйстве говорил накануне на заседании парламента Карелии глава республики Артур Парфенчиков.
«С одной стороны, мы имеем ряд позитивных в какой-то степени даже прорывных результатов в рыбохозяйственном комплексе и пищевой переработке. С другой стороны, уже в начале 2017 года мы столкнулись со сложными системными проблемами, остановкой АО «Пряжинское» и Медвежьегорского молокозавода. Кроме того, простаивали производственные мощности Производственной компании «Ягода Карелии» и Ликероводочного завода «Петровский». Здесь хочется отметить, что, во-первых, нам удалось восстановить хозяйственную деятельность практически всех предприятий из указанного выше списка. Конечно, нерешенные проблемы еще остались и их достаточно много. Но главное – производства работают и дают людям рабочие места», - сказал Парфенчиков.
По его словам, объем государственной поддержки агропромышленного комплекса на 2018 год предусмотрен с весьма значительным ростом к уровню 2017 года. Правительством республики разработана Концепция развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в Республике Карелия до 2025 года. Этим документом определены стратегические направления развития АПК, в их числе – молочное животноводство, аквакультура и рыболовство.
Комментарии