14:54, 04 Июля 2018
Создание производств товаров из мусора планируется в первом в Карелии экотехнопарке

ООО «Автоспецтранс», отвечающее за вывозку твердых коммунальных отходов в Карелии, планирует строительство мусороперерабатывающего завода и на его площадке – создание предприятий по производству продукции из мусора.

Как пояснили в пресс-службе компании, мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год с современным полигоном будет возведен в Кондопожском районе. Старт реализации проекта запланирован на 2019 год.

«Помимо автоматизированного сортировочного комплекса, где будет производиться обработка отходов с целью вовлечения их во вторичный оборот, проект предусматривает создание производства по переработке пластика. Кроме того, на территории мусороперерабатывающего комплекса планируется создать условия для субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию небольших предприятий для переработки покрышек, отходов деревообработки, а также по производству конечного продукта из вторичного сырья – полиэтиленовых бутылок, картриджей для 3D принтеров т.д. Таким образом, вместе с заводом, полигоном и сопутствующими производствами по итогам реализации проект будет представлять первый экотехнопарк в регионе, - цитирует пресс-служба слова руководителя предприятия Ивана Новикова.

Место для строительства мусороперерабатывающего завода уже определено – это земельный участок площадью 18 га рядом с федеральной дорогой и старой свалкой, которую планируется частично рекультивировать. В настоящее время идет процедура передачи данного участка из муниципальной собственности в региональную.          

Одновременно со строительством мусороперерабатывающего завода планируется ликвидация и рекультивация свалки в Орзеге, действующей уже в течение 36 лет. Впоследствии потоки ТКО от населенных пунктов городских и сельских поселений Прионежского, Пряжинского, Кондопожского районов и Петрозаводска будут направляться не на прежние места размещения отходов, а на мусоросортировочный комплекс.

В «Автоспецтрансе» заверили, что необработанные отходы будут сжигаться на современном высокотехнологичном оборудовании без негативного влияния на окружающую среду.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.