14:10, 22 Декабря 2020
Союз потребительских обществ Карелии оценил последствия «амортизации» отмены ЕНВД
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Союз потребительских обществ Карелии считает, что принятые властями меры для смягчения последствий отмены ЕНВД позволят снизить рост налоговой нагрузки на бизнес.

Об этом сообщила руководитель Союза Надежда Владимирова.

Она оценила принятый в Карелии закон для снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, которые с 1 января вынуждены перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения.

Согласно федеральному законодательству, все субъекты бизнеса, которые применяют ЕНВД, должны перейти на другие системы налогообложения с 1 января 2021 года. Им предложены три варианта – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения или регистрация в качестве самозанятых.  В Карелии большинство предпринимателей, применяющих ЕНВД, не сможет перейти на патент или самозанятость, и будет вынуждено использовать УСН. По оценке Торгово-промышленной палаты и других объединений предпринимателей Карелии, это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз.

Чтобы этого не произошло, правительство Карелии предложило снизить ставки по УСН. Как сообщалось ранее, согласно законопроекту, размер ставки составит 2%, если объектом налогообложения являются доходы и 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Для тех, кто перейдет на патентную систему, также предусмотрены определенные льготы.

 "В настоящее время участники Союза потребительских обществ Республики Карелия просчитывают финансовые аспекты перехода на упрощенную систему налогообложения. Но уже сегодня можно сказать, что переход на упрощенку, с учетом планируемых налоговых послаблений, незначительно увеличит налоговую нагрузку на предприятия, а также позволит  упростить ведение бухгалтерского учета и отчетности" - считает руководитель Союза.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.