12:00, 13 Января 2014
Социальная напряженность вышла из-под контроля?

Водители петрозаводских маршруток объявили забастовку

Водители петрозаводских маршруток объявили забастовку


Утром 13 января водители маршрутных такси нескольких автотранспортных предприятий карельской столицы отказались выезжать на линии и тем самым фактически блокировали работу общественного транспорта во многих микрорайонах города. Как утверждают в автопредприятиях, причиной забастовки стало новогоднее снижение цен на проезд в троллейбусе, что резко ухудшило финансовое положение «маршрутчиков». Участники акции потребовали от транспортных компаний также снизить стоимость проезда в микроавтобусах и пересмотреть порядок начисления заработной платы. 

По словам руководителей компаний, которые выступили 13 января с совместным заявлением, в течение всей прошлой недели на предприятиях неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами и были предприняты попытки разрешить ситуацию в рамках закона. Однако, как говорится в заявлении, удержать социальную напряженность в «границах контроля»  не удалось: часть водителей «отказалась выполнять свои должностные обязанности» и «перекрыла выезд для других водителей». «Для поддержания правопорядка на территорию предприятий были вызваны сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ», - сообщили руководители транспортных компаний. 

«Маршрутчики» также пояснили, что они экономически обосновали и подтвердили  в администрации города предельные тарифы в размере 20- 24 рублей. «Нами были даны обещания оставить стоимость проезда на уровне 20 рублей. Были приобретены новые автобусы, производилось оснащение ремонтной базы, т.е. проводилось создание полноценных транспортных предприятий отвечающим всем современным требования», - отметили представители компаний. 

Кроме того, они сообщили, что в настоящее время ими направлены обращения в администрацию Петрозаводска, прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой провести проверку обоснованности снижения тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. Напомним, с Нового года стоимость проезда в городских троллейбусах упала с 17 до 10 рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.